Saúde dos homens: abordagem na formação de enfermeiros [Men’s health: dealing with training of nurses] - Danilo Bertasso Ribeiro; Marlene Gomes Terra; Annie Jeanninne Bisso Lacchinni; Silviamar Camponogara; Margrid Beuter; Cristiane Trivisiol da Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se analisar como a temática relacionada à saúde dos homens é abordada nos currículos dos Cursos de Graduação em Enfermagem em um município do Rio Grande do Sul – RS, Brasil. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa, realizada em três Cursos de Graduação em Enfermagem, no período de setembro a novembro de 2010. Utilizou-se a análise de conteúdo temática. A partir da leitura dos currículos, emergiram cinco categorias: a saúde dos homens como uma abordagem anátomo-fisiológica; a perspectiva do gênero masculino nas técnicas de enfermagem ao adulto; a saúde do homem na infância, na adolescência e na terceira idade; homem no contexto social e familiar; e uma nova abordagem para a saúde dos homens nos cursos de enfermagem. Os resultados mostraram uma abordagem generalizada em relação a saúde dos homens e a inserção da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem nas discussões acadêmicas da graduação em enfermagem.