Jaume I: imatge republicana d’un rei - Pere Gabriel (Catalonia)
L'objet de cet article est d'étudier la figure de Jacques Ier telle qu'elle apparaît, en marge des commémorations officielles d'orientation clairement catholique et conservatrice, dans la presse républicaine catalaniste de l'année 1908: tandis que la presse satirique s'amuse à reprendre, du théâtre populaire de l'époque, l'image d'un roi aux multiples aventures amoureuses, la presse «sérieuse» s'associe dans une certaine mesure à l'entreprise de mythification du personnage, en insistant toutefois sur des vertus plus proches de l'idéal républicain, telles que la tolérance et le respect des libertés collectives1.