O canto dos vissungos: tradição e resistência - Ana Cláudia Fabre Eltermann (Working Papers em Linguística)
O presente artigo tem como objetivo mostrar o papel político e identitário dos vissungos na cultura afro-brasileira. Primeiramente, fizemos uma contextualização histórica dos cantos, surgidos em meio aos serviços na mineração no interior do Brasil, entre os séculos XVII e XIX, bem como uma apresentação dos estudos mais significativos realizados, principalmente, por Aires da Mata Machado Filho e Lúcia Nascimento. A partir disso, pretendemos pensar nas línguas africanas empregadas nos vissungos como modo de resistência às formas de opressão e dominação presentes no período da escravidão, fazendo ainda uma reflexão sobre tradição oral e sobre a relação entre preservação e extinção de aspectos da cultura.