HANNAH ARENDT Y CARLOS MARX: UN DEBATE ACERCA DE LOS DERECHOS HUMANOS Y EL DISCURSO DE LOS DERECHOS - Javier Orlando Aguirre Román (Opinión Jurídica)
En este artículo se desarrollan dos objetivos: 1. La reconstrucción conceptual, basada en la lectura del texto de Carlos Marx La cuestión judía, de los elementos fundamentales de su crítica al discurso de los derechos. 2. La reconstrucción conceptual de las principales categorías de la filosofía arendtiana que permiten, por una parte, responder a las críticas marxistas y, por otra, interpretar la idea de Arendt del derecho a tener derechos (The right to have rights). El texto se encuentra dividido en tres partes. En la primera de ellas se presentan las principales críticas de Marx al discurso de los derechos halladas en La cuestión judía. Posteriormente, en la segunda parte, se expone la respuesta que a estas críticas puede formularse a partir de la obra de Hannah Arendt. Finalmente, en la tercera sección, se proponen algunas conclusiones sobre todo lo anterior.