Lenguaje, aprendizaje de lenguas extranjeras, inglés e interculturalidad: una perspectiva ecuatoriana - Fabián Darío Rodas Pacheco; Elisabeth Luisa Rodas Brosam (Innova Research Journal)
El lenguaje, como parte de la vida cotidiana de los individuos, ha sido definido y redefinido constantemente de varias maneras, permitiendo conocer el contexto local que les rodea al igual que el mundo exterior. Por otro lado, con el pasar de los tiempos, el lenguaje, a nivel global, se ha constituido en parte esencial del currículo oficial educativo y, en las últimas décadas, parte de la enseñanza y aprendizaje de lenguas extranjeras. El objetivo de esta revisión bibliográfica descriptiva es compartir una serie de elementos y conceptos para complementar o reforzar el conocimiento actual de los lectores sobre el lenguaje y su rol en la enseñanza y aprendizaje de idiomas extranjeros, así como también la importancia del inglés y su nexo con la interculturalidad hoy en día. Se consideró principalmente las fuentes primarias y secundarias directamente relacionadas con los temas tratados (periodo 2000-2020) y aquellas obras de autores cuyo trabajo seminal ha aportado al desarrollo del área disciplinar. El lenguaje, como medio de comunicación humana, permite desarrollar la competencia comunicativa, pero lo más importante, da paso a que los individuos se conozcan y se relacionen de una mejor manera con las personas que habitan a su alrededor.