Universidade em movimento: o papel da extensão universitária no envelhecimento ativo - Alisson Vieira Costa; Marcela Fabiani Silva Dias (Cadernos Cajuína)
A extensão universitária desempenha papel fundamental na oferta de projetos e programas para diferentes públicos em território nacional. Deste modo, o objetivo deste estudo foi investigar o papel da extensão universitária no envelhecimento ativo no Brasil. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com características, exploratória e descritiva. O universo deste estudo foi composto por 109 universidades públicas brasileiras e os dados foram coletados por meio de um instrumento online com uma amostra de 54 coordenadores de programas de extensão e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que quanto à oferta de atividades disponibilizadas pelos programas houve diversidade, principalmente aquelas relacionadas à prática de atividades físicas. As atividades físicas ofertadas ficam a critério dos programas, e que por sua vez, fazem a oferta de atividades considerando entre outras coisas a estrutura de espaço físico que dispõe. O estudo conclui que muitos foram os motivos relatados pelos coordenadores sobre o que levam as pessoas idosas a participar dos programas de extensão, como: aspectos relacionados à saúde biopicossocial, oportunidade de participar de programas de exercícios físicos entre outras atividades que acabam por repercutir positivamente da melhora da autoestima e do bem estar em geral.