ANÁLISIS COMPARATIVO DE TENDENCIAS EN LA PRECIPITACIÓN, POR DISTINTOS INPUTS, ENTRE LOS DOMINIOS HIDROLÓGICOS DEL SEGURA Y DEL JÚCAR (1958-2008) - Javier Miró; María José Estrela; Francisco Pastor; Millán Millán (Investigaciones Geográficas)
Recientemente han sido varios los trabajos que han analizado las tendencias en la precipitación dependiendo del tipo de flujo que la ha producido. Esta metodología novedosa ya se ha aplicado en el análisis de las precipitaciones en la Comunidad Valenciana, según tres tipos sinópticos básicos que las provocan: 1) precipitaciones convectivas, 2) de tipo frontal, y 3) las advecciones mediterráneas (Frente de Retroceso), detectándose tendencias significativas que no habrían sido detectadas con otro enfoque o metodología. El objetivo de este trabajo es ampliar este análisis mediante un estudio comparativo entre los dominios hidrográficos del Segura y del Júcar, y dentro de estos, los subdominios osectores interiores frente a litorales. La utilización sólo de las series disponibles con 50 años, y de técnicas de análisis más fiables, nos va a permitir validar estas tendencias. Los resultados obtenidos muestran tendencias claras al descenso de la precipitación en el caso de las advecciones atlánticas, y ahora también en las del Norte (retroceso seca), significativas en el interior, y de menor peso o compensadas en el litoral. Además, se detectan paralelismos, junto con alguna diferencia, entre ambos dominios analizados.