SISTEM PENGAMBIL KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID DENGAN KAMERA SELFIE TERBAIK - Indarti Indarti (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Smartphone saat ini merupakan kebutuhan setiap masyarakat. Hal ini terlihat dari semua kalangan menggunakannya terutama untuk kebutuhan hiburan dalam hal ini adalah berselfie. Karena hal itu banyak vendor-vendor merek smartphone android yang menciptakan smartphone dengan spesifikasi yang tinggi, karena banyaknya pilihan smartphone android selfie yang beredar di pasaran. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan adanya suatu metode yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat. Penelitian ini bertujuan membuat sistem pendukung keputusan pemilihan smartphone android selfie dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process yang dapat menyelesaikan masalah dengan cara membandingkan antara smartphone android selfie satu dengan yang lain. Adapun yang menjadi kriteria dalam pertimbangan pemilihan smartphone android selfie yaitu harga, jenis layar, kualitas kamera, kapasitas memori, baterai. Hasil dari penelitian ini berupa kesimpulan perhitungan data dari kuesioner yang disebar kepada mahasiswi dalam memilih smartphone android selfie yang dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam memilih smartphone android selfie yang paling banyak dipilih mahasiswi dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process sehingga diperoleh hasil yang terbaik dalam pengambilan keputusan.