Planificación estratégica y habilidades gerenciales de instituciones financieras populares en Ecuador - Edison Fernando Orellana Orellana; Mariela Isabel González Veintimilla; Noé Rafael Cárdenas Vivar; María Belén Viñan (Revista Venezolana de Gerencia)
Este estudio analiza la influencia de la planificación estratégica y las habilidades gerenciales en la sostenibilidad de instituciones financieras en el contexto de la economía popular y solidaria en el Cantón La Troncal, Ecuador. La investigación se propone determinar si las capacidades de gestión y la planificación estratégica contribuyen a la sostenibilidad de estas instituciones. Para evaluar las hipótesis, se aplicaron dos modelos de regresión lineal, utilizando un programa estadístico y técnicas de entrada secuencial. Se midieron los coeficientes de correlación, determinación y error de estimación para establecer la relación entre las variables predictoras y la sostenibilidad. Los resultados muestran que existe una correlación entre las capacidades de gestión y la planificación estratégica con la sostenibilidad, destacando una asociación positiva de las habilidades gerenciales con un valor de correlación de 0.72 frente al valor de 0.66 de la planificación estratégica. Estos hallazgos sugieren que las habilidades gerenciales tienen una mayor influencia en la sostenibilidad que la planificación. En conclusión, el estudio confirma que tanto las capacidades de gestión como la planificación estratégica son factores importantes para la sostenibilidad, con una mayor relevancia de las habilidades gerenciales en el éxito organizacional a largo plazo.