VARIABILIDADE ESPACIAL DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS E DE ÁGUA DISPONÍVEL EM UM SOLO ALUVIAL NO SEMI-ÁRIDO PARAIBANO - João Rodrigues de Sousa; José Elenildo Queiroz; Hans Raj Gheyi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial de características físico-hídricas e de água disponível de um solo aluvial para fins de manejo adequado da irrigação. Amostras de solo com estrutura deformada foram coletadas (profundidades de 0 - 0,20 e 0,20 - 0,40 m) numa área do Projeto Capoeira, Município de São José do Bonfim, Estado da Paraíba, através de uma amostragem sistemática (malha regular de 10 x 15 m), totalizando 90 pontos; foi realizada uma análise descritiva geral e identificada a estrutura espacial de variância das seguintes variáveis: porcentagens de areia, silte e argila, capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP) e porcentagem de água disponível (AD). Constatou-se variabilidade média para as variáveis estudadas, com CV entre 17,43% (% argila de 0,20 - 0,40 m) e 46,48% (% areia de 0,20 - 0,40 m). Com base na amplitude interquartílica (Ai) observou-se a seguinte ordem decrescente de variabilidade: % areia > % silte > % argila > CC > AD > PMP; observou-se dependência espacial, com alcances variando de 25 m (% silte de 0 - 0,20 m) a 60 m (% silte de 0,20 - 0,40 m). O mapa de isolinhas para AD, construído com valores estimados mediante o processo de krigagem, permitiu uma visualização do seu padrão de variabilidade, constituindo uma importante ferramenta para orientação do manejo da irrigação.