Estudo do mercado de bolbos de narcisos: aproximação ao mercado nacional - Paulo Castro Ribeiro (Gestão e Desenvolvimento)
Com base nas recomendações da convenção de Berna, foram inventariadas as espécies selvagens ameaçadas ou em vias de extinção, devido ao comércio desregulado das mesmas. A Serra da Estrela foi, até 1992, alvo de pilhagem mais ou menos indiscriminada do seu património florestal, no qual se incluem bolbos de narcisos de três espécies protegidas. O Projecto de Valorização da Flora Espontânea da Serra da Estrela pretende salvaguardar a diversidade florestal, através de uma iniciativa de desenvolvimento regional que possibilite às populações de altitude obterem um acréscimo de rendimento pela sua participação activa na salvaguarda da referida flora, em substituição da tradicional "pilhagem" da mesma. Para tal torna-se necessário tomar conhecimento das características e mecanismos de mercado, onde a comercialização controlada destes bolbos possa ser levada a efeito.