The national policy of primary care in municipal centers of health from programmatic area 1.0 - Ana Leticia Monteiro Gomes; Ana Carolina Mendes Soares; Marília Almeida Antunes; Luiziane de Oliveira Geraldo da Silva; Nátale Carvalho de Souza Lugão; Maria Antonieta Rubio Tyrrell (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Discutir a política nacional de atenção básica do Sistema Único de Saúde junto aos profissionais de saúde de três centros municipais de saúde. Método: Qualitativo, descritivo-reflexivo e pesquisa-ação. A população foi os profissionais de saúde que atendem mulheres e crianças. Foram selecionados todos os profissionais dos centros municipais de saúde da área programática 1.0. Para coleta de dados foram realizados três seminários que foram gravados, transcritos e lavrados com atas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem Anna Nery sob protocolo 37/08. Resultados: Os dados foram submetidos à análise temática, seguida da construção de quatro categorias. Conclusão: Os sujeitos acreditam que a maior dificuldade de realizar os princípios da atenção básica é por falta de recursos humanos para realizar ações educativas no âmbito coletivo já que no individual é realizado. Descritores: Políticas públicas, atenção básica à saúde, capacitação profissional, enfermagem.