El documental autorreferencial de Agnès Varda: derivas de un “yo” con el mundo y su historia - Rafael Méndez García (Dixit)
El texto presenta un análisis cinematográfico y contextual de tres documentales de la cineasta belga Agnès Varda: L´opéra-Mouffe (1958), Uncle Yanco (1968) y Daguerréotypes (1975), que corresponden a una aproximación de carácter autorreferencial en cine. La hipótesis argumenta que, basada en reflexiones hechas desde las narrativas autorreferenciales, la directora llevó a cabo una serie de filmes que exploran su propia individualidad personal a la vez que aprehende y expone elementos significativos de su contexto social. Se exploran las circunstancias que influyeron en la realización de las cintas, así como elementos de forma y fondo que dieron lugar a estas expresiones creativas en tres documentales poco referenciados en textos académicos.