CREI-Sants: un model multiintervinent i contextual per a la formació de mestres d'Educació Especial - Feliciano Castillo Andrés (Temps d'Educació)
Crei-Sants ("Centro de Recursos Educativos y de Investigación del Barrio de Sants") est un service gratuit que l'Université de Barcelona met á la portée du quartier de Sants par le biais de rEscola de Formació del Professorat" (Ecole Normale). Ce service s'ocupe de l'aide aux enfants handicapés qui ne peuvent pas suivre leur scolarité avec le rythme et l'efficacité nécessaires. Le modèle CreiSants présume que le futur enseignant peut faire un travail pratique sur la réalité, au moyen d'observations systématiques avec ses formateurs qui appliquent aussi bien des processus d'évaluation diagnostique que des traitements et des programmes educativs thérapeutiques. Ce travail integre, en outre, des professeurs en service, des parents d'éleves, et d'autres professionneIs. Ce modele ressemble en quelque sorte au Modele Inset appliqué a l'Université de Leeds, avec laquelle il a d'ex-cellents rapports. En résumé, CreiSants veut intégrer la théorie et la pratique, la formation initiale et la formation permanente, I'en-seignement et la recherche. Il peut etre considéré comme un modele contextuel écologique a l'intérieur des nouveaux courants de recherche ethnographique. Crei-Sants (Sants Neighborhood Center for Educational Resources and Research) is a free service that the University of Barcelona (Department of Education) makes available to the neighborhood where it is located, through the Teachers' School. Specifically, the service attempts to help children with any type of handicap who are unable to move through the schooling process with the necessary speed and efficay. The CreiSants model assumes that the future teacher will practice in actuality, through systematic observation together with his/her professors who are applying them, processes of diagnostic evaluation as well as therapeutic educational programs and treatments. This work involves teachers on the job, parents and other professionals. This model bears a certain similarity to the Inset model practiced at Leeds University, with which we maintain a close relationship. In summary, Crei-Sants tries to coordinate theory and practice, initial and ongoing training, teaching and research. It could be understood as an ecological contextual model within the new trends in ethnographic research. Crei-Sants (Centro de Recursos Educativos y de Investigación del Barrio de Sants) es un servicio gratuito que la Universidad de Barcelona (División de Educación) pone, a través de la Escuela de Maestros, a disposición del barrio donde se ubica. El servicio trata, específicamente, de ayudar a los niños que con cualquier tipo de problema, no siguen la escolaridad con el ritmo y la eficacia que serían necesarios. El modelo Crei-Sants supone que el futuro maestro practica en la realidad, a través de observaciones sistematizadas con sus profesores que aplican tanto procesos de evaluación diagnóstica como tratamientos y programas educativoterapéuticos. En este trabajo se integran, además, maestros en servicio, padres y otros profesionales. Este modelo guarda una cierta semejanza con el Modelo In Inset practicado en la Universidad de Leeds con el que mantenemos una buena relación. En síntesis, Crei-Sants trata de coordinar la teoría y la práctica, la formación inicial y la permanente, la docencia y la investigación. Se podría entender como un modelo contextual ecológico dentro de las nuevas corrientes de investigación etnográfica