La formación universitaria de deportistas de alto nivel: análisis de una compleja relación entre estudios y deporte (High level sportsmen’s and women’s university studies: an analysis on the difficult relationship between studies and sport) - Pedro R. Álvarez Pérez; David Pérez-Jorge; Manuel E. González Ramallal; David López Aguilar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Compaginar el proceso de aprendizaje con la práctica deportiva constituye para muchos universitarios un obstáculo difícil de superar. Esta situación se ve agravada con frecuencia por los escasos apoyos y la falta de orientación específica que reciben estos estudiantes, lo que les lleva en muchos casos a situaciones de fracaso o abandono. Por este motivo, el análisis de los factores que se encuentran implicados en el desarrollo de esta doble actividad constituye un marco de referencia para que los centros universitarios planifiquen acciones preventivas de asesoramiento y apoyo. Esta fue la finalidad de este estudio, llevado a cabo con una muestra de estudiantes universitarios de distintas titulaciones que practicaban deporte de alta competición, al tiempo que cursaban estudios universitarios. Se analizaron cuatro factores fundamentales: adaptación a la vida universitaria, dificultades y necesidades, apoyos y ayudas recibidas en el proceso formativo y expectativas hacia el desarrollo profesional. Se llegó a la conclusión de que era necesario contemplar en la enseñanza universitaria medidas de apoyo que permitieran armonizar la práctica deportiva con el proceso formativo. Palabras clave: Estudios y deporte; orientación al alumnado; adaptación a la vida universitaria; proyecto formativo del alumnado; atención personalizada.