Autoridad docente en instituciones educativas - Javier Hidalgo Tupia (Revista MENDIVE)
Desde hace algunos años, la autoridad ha encontrado resistencia en el contexto educativo; se cuestiona la labor docente y el respeto ya no es concedido espontáneamente. Esta situación repercute negativamente en la convivencia y el aprendizaje escolar. Este artículo tuvo como objetivo analizar la autoridad docente, su conceptualización, características y factores que favorecen o dificultan su construcción. Se utilizó el método PRISMA para la búsqueda y selección de trabajos idóneos para el objetivo planteado. Las bases de datos que se emplearon fueron Scopus, Scielo y Google Académico. Después de la selección quedaron para ser revisados 24 trabajos. Los resultados de la investigación arrojaron que, tanto estudiantes como docentes reconocen que el tipo de autoridad que predomina en el contexto educativo es la vertical y la horizontal. Además, los maestros son reconocidos como autoridad por sus estudiantes, principalmente por dos factores: su saber conceptual y metodológico y por la cercanía, interés y respeto que demuestran en aula. Este estudio concluyó que, si bien la autoridad no deja de ser necesaria en el ámbito educativo, los docentes son conscientes de que la apertura a una mayor participación del estudiantado y el abandono de modelos verticales favorecen el reconocimiento de su autoridad.