Idosos residentes em meio rural: satisfação com o suporte social - Catarina Monteiro; Rosa Martins (Gestão e Desenvolvimento)
Introdução: As múltiplas investigações desenvolvidas sobre o apoio social dos Idosos têm demonstrado, que o apoio percebido e o grau de satisfação com ele, é aquele que tem demonstrado exercer efeitos mais fortes e consistentes na saúde, no bem-estar e na qualidade de vida dos mais velhos. Objectivo: Avaliar a satisfação dos idosos da amostra com o seu suporte social, e avaliar em que medida as variáveis sócio demográficas, as variáveis circunstanciais, as variáveis da perceção da saúde e as variáveis sócio culturais influenciam essa satisfação. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo, correlacional e não experimental, e de cariz quantitativo. A amostra selecionada é do tipo não probabilística por conveniência, constituída por 130 idosos do concelho de Armamar que recorreram ao Balcão de Proximidade do Projecto 3I ́s. Os instrumentos de medida utilizados foram um questionário construído para obter informações sobre os dados sociodemográficos, socioculturais, sobre a perceção da saúde e as caraterísticas circunstanciais e a Escala de Satisfação com o Suporte Social. Resultados: A população estudada é maioritariamente feminina, casada e com uma média de idades de 75,18 anos. Possuem habilitações literárias baixas, (34,6% analfabetos), auferem de escasso apoio institucional e baixos rendimentos. A grande maioria dos idosos (96,2%) reside em casa própria, considera-se autónoma (85,3%) e os níveis de satisfação com o suporte social são moderados em todas as dimensões, sendo mais elevados no item satisfação com amizades (M=16,2). Conclusão: As variáveis com maior influencia na satisfação com o suporte social são: o género, pois os homens possuem níveis de satisfação com o suporte social mais elevados em todas as subescalas