Opyt primeneniya Lantusa (glargin) u detey i podrostkov s sakharnym diabetom 1 tipa v klinicheskoy praktike - E E Petryaykina; O V Dukhareva; O G Rybkina; Eleonora Tavanovna Mandzhieva; Tatiana Dmitrievna Mikhaylova; Ekaterina Alexandrovna Pronina; A V Petryaykin; L P Pashintseva (Сахарный диабет)
Цель. Оценить эффективность применения инсулина Лантус (гларгин) по динамике НвА1с как показателя долговременного контроля гликемии, динамику изменения доз болюсного и базального (Лантус) инсулина у пациентов, страдающих СД1, с разной длительностью и уровнем НвА1с на протяжении 1 года с контролем описанных параметров исходно, через 3 и 12 мес от начала применения. Материалы и методы. В исследование длительностью 1 год было включено 67 детей, страдающих СД1, с разной длительностью заболевания. Обследованные дети были разделены на 3 группы: 1- я группа ? впервые выявленный СД1 (ВВСД1), 2- я группа ? дети с текущим СД1 и уровнем НвА1с ниже 10%, 3- я группа ? дети с текущим СД1 и уровнем НвА1с более 10% на момент начала терапии Лантусом (Гларгином). Детям с СД1 с различными сроками заболевания используемый ранее в качестве базиса NPH-инсулин (Протафан НМ, Хумулин NPH, Инсуман Базал) был заменен на инсулин гларгин (Лантус). Коррекция дозы инсулина осуществлялась в зависимости от показателей гликемии в стационаре при начальной госпитализации, далее ? в условиях домашнего самоконтроля под наблюдением эндокринолога по месту жительства. Качество компенсации углеводного обмена оценивали по величине НвА1с. Результаты. В 1-й группе степень компенсации углеводного обмена через 3 мес лечения достоверно улучшилась по сравнению с исходным, уровень НвА1с снизился достоверно с 13,8+0,4 до 7,5+0,3%. У детей 2-й группы через 3 мес выявлено достоверное снижение уровня НвА1с (с 11,7+0,3 до 9,5+0,2%). У детей 3-й группы через 3 месяца выявлено достоверное снижение НвА1с с 8,6?0,3 до 8,0?0,3%. Выводы. Снижение уровня НвА1с, отсутствие тяжелых гипогликемий, а также возможность однократного в течение суток введения инсулина Лантус делает терапию этим препаратом особенно оправданным в педиатрической практике. Все пациенты, принимавшие участие в нашем исследовании, выразили удовлетворенность лечением при переводе на терапию инсулином Лантус, особенно отметив снижение количества ежедневных инъекций. Все дети, подростки и их родители выразили желание продолжить терапию инсулином Лантус. Полученные результаты согласуются с данными аналогичных исследований, проводившихся в РФ, США и Европе.