Registros nuevos de pinnípedos no-residentes en el golfo de California, México - Juan Pablo Gallo-Reynoso; Martín Octavio Maravilla-Chávez; Carlos J. Navarro-Serment (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Aunque en el golfo de California, el único pinnípedo residente es el lobo marino de California (Zalophus californianus), existen registros ocasionales de otras 3 especies; en la presente nota se proporcionan 4 registros recientes de lobo fino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi), 6 de elefante marino del norte (Mirounga angustirostris) y 2 de foca común (Phoca vitulina). La foca común se ha observado principalmente durante los meses de invierno-primavera en años de El Niño, antes del calentamiento anual del agua en verano. Es posible que los juveniles y los machos sub-adultos y adultos tanto de A. townsendi como de M. angustirostris hagan uso del golfo como un sitio alternativo durante la temporada de alimentación intensiva como de su expansión geográfica debido a su incremento poblacional.