Origen anómalo de las arterias coronarias: reporte de cuatro casos - Andrés F. Mosquera; Manuel J. Liévano; Jorge L. Fajardo; Jeison E. Torrens (Revista Colombiana de Cardiología)
El origen anómalo de las arterias coronarias, desde el seno coronario contralateral, es una variante anatómica poco común que puede tener implicaciones clínicas significativas como un mayor riesgo de isquemia miocárdica y muerte súbita. Se presenta el caso de cuatro pacientes, dos de ellos sin factores de riesgo cardiovascular y origen anómalo de la arteria coronaria derecha desde el seno coronario izquierdo (ARCA) e isquemia miocárdica demostrada, y dos con origen anómalo de la arteria coronaria izquierda desde el seno coronario derecho (ALCA) y enfermedad coronaria aterosclerótica establecida. El origen anómalo de una arteria coronaria puede asociarse a isquemia miocárdica, infarto de miocardio y muerte súbita, en especial cuando tiene un curso interarterial. Existen otras características de riesgo como una morfología en ojal y una angulación menor a 45 grados. La angiotomografía proporciona alta resolución espacial y puede caracterizar de forma confiable estos hallazgos, desde punto de vista anatómico. Las guías actuales recomiendan la intervención coronaria quirúrgica para aquellos pacientes que se encuentren sintomáticos o que tengan evidencia de isquemia atribuible a la arteria coronaria anómala. Este reporte de casos resalta la importancia de identificar y caracterizar el origen anómalo de las arterias coronarias, en particular la identificación de factores de riesgo anatómicos que confieran un mayor riesgo de isquemia miocárdica y muerte súbita.