ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETENCIA USO COMPRENSIVO DEL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO DEL INSTITUTO POLITÉCNICO DE BUCARAMANGA - Javier Ricardo Isidro Silva; Laura Ferrer (Dialéctica)
La investigación – acción aplicada en el proceso con los estudiantes del grado quinto de primaria del Instituto Politécnico tiene como objetivo diseñar una estrategia pedagógica basada en el aprendizaje por proyectos para el mejoramiento de la competencia uso comprensivo del conocimiento científico en Ciencias Naturales con los Estudiantes del Grado Quinto del Instituto Politécnico de Bucaramanga a través de la práctica en Educación Física. En cuanto a los resultados de las pruebas saber, éstos indican que en su mayoría los estudiantes tienen poca capacidad para comprender, construir y dar explicaciones a hechos y fenómenos naturales; algunos de los estudiantes pueden relacionar los conceptos y conocimientos adquiridos en Ciencias Naturales, con los fenómenos que observan en su entorno, pasando de una simple repetición a un uso comprensivo de ellos, pero una buena parte no tiene esta capacidad, lo anterior mencionado ha generado resultados poco satisfactorios en el área; teniendo en cuenta el antecedente señalado se crea la necesidad de promover estrategias innovadoras, que sumen esfuerzos desde otras áreas y motiven el aprendizaje de los alumnos del grado quinto, conformado por 37 estudiantes en edades que oscilan entre los diez (10) y los trece (13) años de edad. Al iniciar el proceso de indagación, se realizó una entrevista a la docente directora de grupo para conocer sobre el nivel académico y los ejes temáticos del área, parámetros de evaluación y estrategias de enseñanza, también el análisis sobre que otra área podría fortalecer a través de la práctica el conocimiento científico de las Ciencias Naturales y se determinó que el área de Educación Física en su práctica aportaba al mejoramiento del conocimiento; luego se aplicó una prueba diagnóstica a los estudiantes.