Caracterización de masas testiculares prepuberales: serie de casos multicéntricos - Ana Ma. Ortiz-Zableh; Mariana Echeverry-Gaviria; Karen B. García-Peña; Héctor M. Rodríguez; Johanna Ovalle-Díaz; Emilio Marín; Víctor H. Figueroa (Urología Colombiana)
Objetivo: Los tumores testiculares prepuberales representan menos del 1% de los tumores. Suelen ser tumores de células germinales (teratomas benignos y tumores del saco vitelino) y quistes epidermoides (benignos). La orquiectomía parcial se considera el manejo estándar, permitiendo preservación de la función testicular, con baja tasa de recurrencia. El objetivo de este trabajo es caracterizar los tipos tumorales más frecuentes en la población de pacientes prepuberales con diagnóstico de masas testiculares. Método: Estudio observacional de tipo serie de casos de pacientes prepuberales con diagnóstico de masa testicular sometidos a orquiectomía radical, parcial o biopsia testicular, entre 2014 y 2020 en tres instituciones colombianas. Resultados: Se identificaron 21 pacientes; dos tenían antecedente de neoplasia linfoproliferativa. El tumor del saco vitelino se identificó como el tumor testicular más frecuente. Nueve fueron sometidos a orquiectomía parcial según los hallazgos de la biopsia por congelación. Tres pacientes recibieron quimioterapia adyuvante por el resultado histopatológico. La mediana de seguimiento fue de 26 meses. Un paciente requirió de linfadenectomía retroperitoneal y lobectomía por compromiso metastásico (actualmente libre de enfermedad); un paciente falleció por compromiso metastásico. Conclusiones: Identificamos el tumor del saco vitelino como el tumor testicular más frecuente. La biopsia por congelación constituye una herramienta confiable para el diagnóstico, que permite orientar el abordaje quirúrgico hacia un manejo conservador, pudiendo evitar la orquiectomía radical en pacientes prepuberales, preservando la estética, fertilidad y función hormonal a largo plazo.