СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФЕЙКОВИЗАЦИИ ИНТЕРНЕТА - О.А. Голубцова (Российско-азиатский правовой журнал)
Авторами анализируется роль государства в разработке антифейковых мер. Раскрыты последствия и угрозы от распространения фейков в сети Интернет. Отмечено, что в мире существует дваподхода к сфере ответственности за распространение фейковой информации. Анализируются функции государства в решении проблемы распространения фейков, в частности фальшивых новостей.Исследуется процесс государственного регулирования относительно противодействия фейковизации интернета в российском законодательстве. Отмечено, что фейковые новости представляют собой огромную проблему современного мира, правовое регулирование в данной сфере имеет ряд пробелов, что создает сложности выявления фальшивой информации, а также назначения наказанияза ее распространение.В ходе исследования была выдвинута идея внедрения в качестве эффективного подхода в борьбес фейковизацией интернета международных концепций, принципов и идей: разработка и стандартизация соответствующей нормативно-правовой базы на базе успешного опыта других стран.Авторы обосновали направления совершенствования отечественной правовой системы по противодействию фейковизации интернета.