ENTRE LA NACIÓN Y LA PROVINCIA. LA FORMULACIÓN DE ESTADÍSTICAS EN LAS COLONIAS AGRÍCOLAS SANTAFESINAS (1863-1881) - Nicolás Beraldi (Almanack)
Resumen En 1853 la provincia de Santa Fe firmó con el empresario Aaron Castellanos el contrato de colonización que dio lugar a la fundación de Esperanza. A principios de la década de 1880, el proceso colonizador había modificado de forma sustancial la geografía provincial. Usualmente, parte de la historiografía liberal argentina subrayó la poca presencia estatal en el éxito de este proceso. El presente artículo se trata de una búsqueda de complejizar esa mirada. Se intenta demostrar que el Estado provincial y nacional tuvieron una participación más que activa en todo este proceso. Se toma como punto de partida la producción de datos estadísticos sobre las colonias a partir de obras específicas que se editaron con este fin.