OBSERVAÇÃ-ES SOBRE OS HIPPOIDEA (CRUSTACEA, DECAPODA) DA PRAIA DE PERNAMBUCO, GUARUJÁ, SÃO PAULO - Alessandro ROSINI; Evandro SEVERINO RODRIGUES; Renata Joana Arnez FUENTES ROSINI (Boletim do Instituto de Pesca)
Em 99 exemplares da superfamília Hippoidea, coletados entre junho e agosto de 1990 na Praia de Pernambuco, Guarujá, identificaram-se três espécies de duas famílias: Emerita brasiliensis Schmitt, 1935, da família Hippidae, Lepidopa richmondi Benedict, 1903, e Lepidopa venusta Stimpson, 1858, da família Albuneidae. E. brasiliensis foi a espécie dominante, contribuindo com 73% do total de exemplares coletados, dos quais 87,5% eram fêmeas, 54% delas, ovígeras. Através dos dados morfométricos observou-se, para E. brasiliensis que na relação comprimento total/comprimento da carapaça não houve diferenças significativas entre machos e fêmeas; na relação comprimento total/largura de carapaça, as fêmeas apresentaram o cefalotorax mais largo; entre comprimento total/peso total, as fêmeas tendem a ser mais pesadas. Quanto íÂ  distribuição dos Hippoidea nos diferentes níveis da zona intertidal, o gênero Lepidopa ocorreu preferencialmente nos níveis médio e superior, enquanto que, em E. brasiliensis, as fêmeas ocorreram nos níveis inferior e médio e os machos, nos três níveis.