L’expression du bonheur conjugal dans la poésie de Juan Boscán : aveu intimiste ou reflet d’une nouvelle vision du mariage ? - Cécile Iglesias (E-Spania)
L’analyse porte sur le lyrisme conjugal caractéristique d’une quinzaine de compositions de Juan Boscán à partir de 1540. Il s’agit d’abord de décrypter les modalités expressives de ce « nouveau chant » nécessaire pour dire un « nouvel amour » salvateur, dans le cadre d’une poétique du bonheur conjugal, à rebours des illusions perdues évoquées dans ses précédents poèmes. Ensuite l’étude s’attache à comparer l’idéal de concorde conjugale prônée par Juan Boscán avec plusieurs textes humanistes majeurs véhiculant une nouvelle vision du mariage : Eloge du mariage et L’institution du mariage chrétien d’Érasme et surtout Instrucción de la mujer cristiana de Vives et Coloquios matrimoniales de Luján. Enfin l’enquête s’efforce de cerner si une forme de sincérité intime peut être décelée au-delà de la part de convention à l’œuvre dans le projet poétique final de Juan Boscán pour en mesurer la singularité.