Intersecciones entre los derechos humanos y la seguridad ciudadana en la región Loreto, Perú - Walter Demetrio Reyes Lujan (Clío)
La vinculación de los derechos humanos con la seguridad es un tema complejo, que incluye las libertades civiles y el funcionamiento adecuado de la sociedad. En virtud de lo anterior, el artículo tuvo como propósito examinar la relación entre los derechos humanos y el derecho a la seguridad ciudadana en Loreto, Perú, considerando la intersección con las estrategias de seguridad para salvaguardar la integridad de las personas de esta región. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, de exploración documental. Los resultados demostraron que, pese a las iniciativas gubernamentales, persisten anomalías como la corrupción y la exclusión de comunidades indígenas, que quiebra el adecuado funcionamiento de estos derechos. Se concluyó que, para conducirse hacia una seguridad ciudadana ejemplar, resulta determinante adoptar estrategias integrales que den prioridad a los derechos humanos, considerando la participación comunitaria, el fortalecimiento de la democracia y la creación de entornos seguros, libres de violencia e inseguridad.