Modelagem dinâmica espacial da expansão da agricultura em Campos Novos-SC - Rodrigo Campos Macedo; Cláudia Maria Almeida; João Roberto Santos (Geosul)
Modelos computacionais baseados no paradigma de autômatos celulares foram concebidos recentemente para a simulação de mudanças de uso e cobertura da terra, a exemplo de expansão agrícola, processos de desmatamento, crescimento urbano, entre outros. O objetivo do presente trabalho foi o de aplicar e avaliar um modelo de autômatos celulares para simular mudanças de uso e cobertura da terra vinculadas à expansão agrícola no município de Campos Novos/SC. As simulações foram conduzidas para o período de 2003 a 2012, sendo as simulações de 2002 a 2008 retrospectivas, e as simulações de 2009 a 2012 prospectivas. A aplicação do modelo revelou que houve expansão agrícola durante o período analisado, em detrimento de ambientes nativos, tais como matas e campos serranos. Os resultados alcançados revelam o potencial da aplicação dessa classe de modelos para o estudo e a predição de mudanças de cobertura e uso da terra.