La multiculturalidad de la ciudad de México y los derechos indígenas - Cristina Oehmichen (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A partir de 1970 y, sobre todo, desde 1990 en adelante, los indígenas mexicanos han ido incorporándose a los flujos migratorios tanto internos como internacionales. Las comunidades se extienden mucho más allá de los límites de pueblos específicos, pues sus miembros han emigrado y se han establecido en diversos puntos geográficos. A través de las redes que se extienden en el espacio nacional e internacional, los indígenas de México tienden a reconstituir el vínculo comunitario y a dinamizar las relaciones sociales que los mantienen unidos en los lugares de llegada. En este artículo analizo los procesos de construcción de las fronteras étnicas en la ciudad de México, con lo cual busco descubrir una lógica subyacente en la discriminación y lucha por los derechos a la ciudadanía de los indígenas radicados en la capital.