Fatores associados a não realização periódica do exame papanicolaou - Roberta Jeane Bezerra Jorge; Luis Rafael Leite Sampaio; Maria Albertina Rocha Diógenes; Francisco Antonio da Cruz Mendonça; Lucijane Leite Sampaio (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer os fatores associados a não realização periódica do exame Papanicolaou. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado de novembro/2008 a janeiro/2009, com 83 usuárias da Estratégia Saúde da Família, do distrito de Caio Prado, Itapiúna-Ceará-Brasil. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada e de uma questão norteadora, sendo abordados segundo análise de conteúdo, emergindo categorias temáticas. Os fatores relacionados pelas entrevistadas para a não observação da periodicidade do exame dizem respeito à preferência por ervas medicinais ao invés de terapia convencional e aos aspectos sociais e individuais das mulheres. Estas mulheres percebem o exame como um processo agressivo, físico e que as afeta emocionalmente. Sugere-se melhor preparação dos profissionais de saúde, para compreensão dos contextos sociais e individuais dessas mulheres que podem contribuir negativamente para adesão ao exame citológico.