Повышение эффективности управления земельными ресурсами - Иван Иванович Рязанцев; Михаил Николаевич Белик (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Система управления земельными ресурсами важна с точки зрения внедрения инновационных подходов в землеустройстве и для стимулирования инвестиций и налоговых поступлений в бюджет. Цель исследования – изучить мероприятия по управлению земельными ресурсам и пути совершенствования управления земельными активами. Методы. В ходе работы над статьей были применены общенаучные методы исследования: анализ, синтез и сравнение. Выполнен анализ научных публикаций российских авторов, посвященных вопросам повышения эффективности управления земельными ресурсами, законов и нормативных актов Российской Федерации и Ставропольского края, имеющих отношение к управлению земельными ресурсами, а также статистических данных, характеризующих земельный фонд Ставропольского края и отдельные категории земель. Результаты. Изучена проблема управления земельными ресурсами в Российской Федерации на примере Ставропольского края. Представлено распределение земельного фонда региона по категориям земель. Установлено, что в структуре земельного фонда Ставропольского края земли сельскохозяйственного назначения составляют 92,1% и имеют тенденцию к сокращению. Среди земель сельскохозяйственного назначения наибольшую долю занимает пашня – 64,4%.  Изложены цели и задачи Национальной системы пространственных данных (НСПД), направленные на централизацию и цифровизацию информации о земельных ресурсах и недвижимости. Подчеркивается важность НСПД для эффективного управления земельными ресурсами и поддержки принятия решений в различных сферах. Выводы. Дальнейшее развитие НСПД необходимо для улучшения инфраструктуры пространственных данных, расширения баз данных, а также разработки новых сервисов и приложения на основе получаемой информации. Это позволит использовать пространственную информацию более эффективно, будет способствовать повышению эффективности управления земельными ресурсами.