¿Política exterior de los criminales?: analogías conceptuales para la comprensión de las relaciones entre la criminalidad china y mexicana - César Niño; Hugo Fernando Guerrero Sierra; Lorena Erazo-Patiño (Revista Criminalidad)
Esta investigación propone un análisis exploratorio sobre las dinámicas que envuelven las complejas relaciones de cooperación entre organizaciones criminales de alcance transnacional. Para este fin, se tomó como estudio de caso los vínculos entre tríadas chinas y carteles mexicanos alrededor de actividades como el contrabando de falsificaciones y especies silvestres, así como la cadena de producción y distribución de drogas ilícitas. Desde la analogía de la política exterior y capacidad de agencia de los Estados, se sugiere que las relaciones entre los grupos criminales son análogas a las interestatales. Este estudio busca promover reflexiones disruptivas que resultan útiles para la comprensión de fenómenos asociativos atípicos como los que caracterizan los circuitos criminales contemporáneos.