VARIABILIDADE ESPACIAL DA POROSIDADE DRENÁVEL DE UM SOLO DE VÁRZEA, NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA, ESTADO DE SÃO PAULO - José Elenildo Queiroz; Décio Eugênio Cruciani; Paulo Leonel Libardi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar a variabilidade espacial da porosidade drenável de um solo de várzea (Gleissolo Eutrófico, textura argilosa) empregando-se técnicas estatísticas descritivas e geoestatísticas na análise dos dados. Para tanto, numa área de 10 x 90 m definiu-se uma malha com espaçamento regular de 5,00 m entre linhas e 3,33 m entre colunas, da qual foram extraídas 84 amostras de solo com estrutura indeformada (profundidade média de 0,30 m) para determinação da porosidade drenável, usando-se uma mesa de tensão. As análises estatísticas mostraram que os dados se ajustaram a uma distribuição normal e apresentaram média variabilidade (CV = 43,8%) além de uma fraca dependência espacial entre as observações (efeito pepita > 75%) com alcance médio de 23 m. Ao semivariograma experimental obtido foi ajustado um modelo esférico, cujos parâmetros foram empregados no processo de krigagem, o que permitiu a elaboração de um mapa de isovalores de porosidade drenável, cuja interpretação é de grande importância no planejamento do sistema de drenagem.