Morfología y anatomía foliar de los géneros del complejo Milla(Themidaceae) - Jorge Gutiérrez; Jesús Salgado; Dalia Grego-Valencia; Teresa Terrazas (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se estudió la morfología y la anatomía foliar de los géneros del complejo Milla (Themidaceae) con el objetivo de identificar los caracteresfoliares que permitan diferenciar entre los géneros y sus especies con énfasis en Milla biflora. Las muestras procedentes de campo y de herbariose procesaron a través de la microtecnia de inclusión en parafina. Las hojas son lineares, principalmente rollizas y subrollizas, excepto en Dandyabalsensis, D. thadhowardii y Petronymphe que son triangulares y en algunas poblaciones de M. biflora son planas. El perfil de la lámina, vistoen corte transversal, en general tiene forma depresa obovada, excepto en 3 especies, en que es obtriangular. El metaxilema en forma de “t” es unestado de carácter exclusivo de Bessera que permite diferenciarlo de los otros géneros que tienen metaxilema en forma “v”. No se encontraroncaracteres exclusivos para el resto de los géneros del complejo. Con excepción de las especies D. hanniballi, M. mexicana y M. potosina y M.biflora, el mesofilo hueco es común en el resto de las especies en los diferentes géneros del complejo. La anatomía de la hoja permite reconocer,basándose en una combinación única de caracteres, a algunas especies de los diferentes géneros.