Artes de cura das rezadeiras do Alto Sertão paraibano: desafios e resistências na prática de saberes tradicionais na contemporaneidade - Roberto Ramon Queiroz de Assis; Azemar dos Santos Soares Junior (Caminhos da História)
Este manuscrito trata sobre as artes de curar de rezadeiras do Alto Sertão paraibano na segunda metade do século XX ao início do XXI. Evidenciamos aspectos da oralidade, processo de aprendizagem e aplicação das rezas. A espinha dorsal do texto busca refletir como os agentes de cura lidam com os contextos contemporâneos que implicam descrença nos saberes tradicionais de cura. Para a construção do trabalho, optamos pelo uso da metodologia da história oral, tanto para análise como para a produção das fontes históricas. Para tanto, encontramos suporte nos escritos de Meihy e Holanda (2018); Garay (1997); Meihy e Seawright (2020) e Alberti (2004). Por fim, concluímos que as rezas de cura como uma prática social, se adapta aos contextos em que ocorrem. Na medida em que ela circula no tempo, espaços e sociedade, novos elementos são utilizados para dar sentido e coesão entre a cultura das rezas e aos seus adeptos.