LA PERFORMATIVITE DES NOUVEAUX MODELES MANAGERIAUX DANS LES ENVIRONNEMENTS NUMERIQUES : DISCOURS TECHNOLOGIQUES EN SANTE - Zoubir Belhouchet (Revue des Sciences Humaines)
Le discours managérial constitue un véritable genre et représente une catégorie particulière  des énoncés performatifs. Cette étude  tente de clarifier la problématique de la performativité en la rapprochant de la théorie institutionnelle de John Rogers Searle, les écrits sur la pragmatique et les travaux de Benoit Cordelier sur l’engagement et le discours. On définit la performativité comme un type particulier d’assignation de fonction. Cette démarche nous permet de distinguer deux types de limites aux phénomènes sous-tendant le concept de performativité : faits bruts et faits institutionnels.