Pembuatan Media Simulasi Litologi Bawah Permukaan untuk Praktikum Geofisika Metode Geolistrik Tahanan Jenis - Marjuni Marjuni; Ori Minarto (Jurnal Fisika Flux)
Praktikum pengukuran geolistrik yang didasarkan pada resistivitas tanah/batuan biasanya dilakukan di luar ruangan di sekitar kampus dan bahkan sering juga dilakukan di tempat-tempat tertentu yang cukup jauh untuk mendapatkan litologi atau studi kasus yang heterogen, sehingga memberikan beberapa kendala seperti waktu dan biaya yang besar. Selain itu, pengolahan dan interpretasi data tidak dapat dilakukan cross-check dengan fakta litologi yang sebenarnya karena hal ini sangat sulit untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan membuat desain penampang litologi dengan menyediakan beberapa jenis tanah/batuan sebagai bahan penyusunnya sebagai media simulasi untuk praktikum. Pengukuran geolistrik pada media simulasi ini menggunakan 3 konfigurasi, yaitu Wenner alfa, Wenner Schlumberger dan Dipole-dipole dengan spasi 5 cm. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa media simulasi ini dapat digunakan sebagai media praktikum geolistrik tahanan jenis.