四点定位法确定左侧颈内静脉隧道式Cuff导管皮下隧道长度 - 侯西彬; 杨涛; 詹申; 任树风; 王玉柱 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>血管通路是维持性血液透析患者的生命线,自体动静脉内瘘是公认的首选血管通路形式,但部分患者无法建立自体动静脉内瘘及人工血管内瘘,需要应用颈内静脉隧道式Cuff导管作为长期透析通路或者过渡通路。因左侧颈内静脉、左侧头臂静脉、上腔静脉走行中有两个生理弯曲,而且左侧头臂静脉的走行是先向右前下方,再向右后下方走行（图1）,并不在一个平面[1],所以左侧颈内静脉置入隧道式Cuff透析导管时如何确定皮下隧道长度一直