Capacitismo nas trajetórias educacionais e a produção da fadiga de acesso - Marivete Gesser; Valéria Aydos; Pamela Block; Paula Xavier da Silva (Educação & Realidade)
Este artigo tem o objetivo de identificar as implicações do capacitismo na produção da fadiga de acesso presente nas trajetórias educacionais de mulheres negras com deficiência. A pesquisa foi embasada nos estudos feministas da deficiência e nos estudos da deficiência na educação. As informações foram obtidas por meio de formulário sociodemográfico e entrevistas em profundidade de caráter autobiográfico com 12 participantes de diferentes regiões do Brasil. Os resultados apontaram que o capacitismo, na interseção com outros sistemas opressivos, associado à compreensão neoliberal de que a busca por direitos é de responsabilidade individual, cria barreiras estruturais e interpessoais à busca por acessibilidade, gerando fadiga de acesso.