It could be tuberculosis! analysis of services in screening centers for covid-19 in Uruguaiana / Pode ser tuberculose! análise dos atendimentos em centros de triagem para covid-19 em uruguaiana - Karlo Henrique dos Santos Herrera; Jenifer Härter; Debora da Cruz Payão Pellegrini; Josefine Busanello; Jarbas da Silva Ziani; Rudivan Dezanet (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar entre os pacientes atendidos em centros de triagem para COVID-19 a prevalência de sintomático respiratório com presunção de tuberculose. Método: estudo quantitativo descritivo, no qual foram analisados dados de atendimentos em três centros de triagem de síndrome gripal e COVID-19 no ano de 2021. Considerou-se como desfecho de provável tuberculose resultado negativo no RT-PCR para COVID-19, registro de queixa simultânea de tosse, dispneia e febre sem outros sintomas. Resultado: foram analisadas 11.830 fichas de atendimentos, a prevalência de atendimentos classificados como presunção diagnóstica de tuberculose foi de 2,75% (n=224), sendo estes 52,4% (n=118) do sexo feminino e 67,0% (n=150) de cor da pele autodeclarada branca. Conclusão: estima-se que 1% das pessoas em uma população seja sintomática para tuberculose. Porém, considerando o delineamento, na cidade de Uruguaiana a prevalência supera este valor, alcançado 2,75% dos casos analisados.