Syphilis in pregnancy: knowledge of pregnant and puerperous women / Sífilis na gestação: conhecimento de gestantes e puérperas - Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto; Pamela Panas dos Santos Oliveira; Adriana Valongo Zani; Catia Campaner Ferrari Bernardy; Emily Marques Alves; Fabiana Fontana Medeiros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar o conhecimento de gestantes e puérperas acerca da sífilis. Método: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de instrumento semiestruturado, entre abril a julho de 2021, com 18 gestantes/puérperas com diagnóstico de sífilis na gestação. As respostas foram gravadas e transcritas na íntegra, sendo utilizado para análise a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: identificou-se três ideias centrais: 1) Conhecimento sobre a sífilis, 2) Buscando conhecimento sobre a sífilis e 3) Falsa prevenção. O conhecimento das participantes mostrou-se conflitante, pois algumas apresentaram algum conhecimento e outras nenhum, sendo que todas deveriam ter sido orientadas sobre a doença. Considerações finais: identificou-se uma falha no atendimento ofertado nos serviços de saúde. Assim, estratégias voltadas à educação em saúde devem ser incentivadas e implementadas no acompanhamento de pré-natal, ofertando a promoção e prevenção da saúde, a fim de reduzir os casos de sífilis na gestação.