Historia, memoria y biografía en El jinete polaco de Anotnio Muñoz Molina - Felipe Oliver Fuentes Kraffczyk (Verba Hispanica)
Los cruces y correspondencias del tiempo histórico y el tiempo biográfico es el sello característico de la ambiciosa novela de Antonio Muñoz Molina, El jinete polaco. Por intermediación del recuerdo el narrador fusiona su memoria individual en la memoria colectiva de Mágina, mítica población que sintetiza y condensa la crisis de una España atrapada en la encrucijada entre la tradición y la modernidad. De esta manera, el tiempo no avanza como un relato histórico convencional, como un conjunto de información lo suficientemente documentada y desplegada en una secuencia lineal, sino como un testimonio caótico que remueve nuevos lugares escondidos con celo dentro del yo. Dicho con otras palabras, a través de la subjetividad de un individuo que analiza en retrospectiva su experiencia personal, irrumpe en paralelo un mosaico fragmentario del pasado y presente de España.