Prevención y resolución de conflictos en educación física: estado de la cuestión (Prevention and conflict resolution in physical education: a review paper) - Marta Capllonch Bujosa; Sara Figueras Comas; Teresa Lleixà Arribas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo presenta el estado de la cuestión sobre la prevención y resolución de conflictos desde el Área de Educación Física tomando como referencia las principales aportaciones de la comunidad científica internacional. El análisis se ha realizado mediante la explotación de las principales bases de datos, tanto nacionales como internacionales, a saber, ISOC, TESEO, ISI y ERIC, con el objetivo de acceder a las publicaciones que permiten identificar los tipos de conflictos más frecuentes que se dan en el área de educación física, las diferentes estrategias que se adoptan para abordarlos, así como, los modelos que se pueden establecer a partir de las diferentes formas de aproximarse al conflicto. La investigación que ha generado este estado de la cuestión, se centra en la necesidad de abordar, desde la educación física, formas para la prevención y resolución de la conflictividad en los centros escolares cuyo incremento es hoy en día una realidad. Palabras clave: educación física, prevención del conflicto y resolución del conflicto, estado de la cuestión.