Investification en el mercado de la vivienda: estudio exploratorio en Santiago de Chile - José Francisco Vergara-Perucich; Carlos Aguirre-Nuñez; Carlos Marmolejo-Duarte (Urbano)
El presente estudio aborda el fenómeno de la investificación en el mercado de arriendo del Gran Santiago. Para ello se utiliza un enfoque metodológico cuantitativo por regresiones geográficamente ponderadas. A través de la recopilación y análisis de datos de transacciones y de indicadores urbanos, se exploran los patrones de localización de inversiones residenciales con relación a funciones urbanas específicas a nivel de zonas censales. El análisis revela que la proximidad a instituciones de educación superior, la estabilidad en los precios de arriendo y la presencia de personas mayores son factores determinantes en la selección de propiedades para inversión. Estos hallazgos evidencian la transformación del paisaje urbano como espacios de renta para el capital y destaca la creciente segmentación socioespacial, subrayando así la necesidad de regulaciones que atiendan las implicancias del investification en la dinámica urbana del Gran Santiago.