Do Sul da Galiza ao Norte de Portugal: uma viagem através da frequência fundamental - Lurdes Castro Moutinho; Elisa Fernandez Rei (Fórum Linguístico)
Este estudo pretende analisar de forma contrastiva a variação prosódica em diferentes estruturas acentuais no sintagma nominal sujeito para dois tipos de frase – declarativo e interrogativo – nas variedades do português europeu (PE) e do galego (Gal.). Os pontos selecionados para a recolha do corpus correspondem a duas zonas urbanas, uma no Norte de Portugal (Braga) e outra no Sul da Galiza (Cangas). Foram analisadas as produções de duas informantes femininas, com escolaridade básica e ambas com mais de 50 anos de idade. A constituição do corpus, recolha e metodologia de análise seguem as diretrizes do projeto AMPER, Atlas Multimédia Prosódico do Espaço Românico (CONTINI et al. 2003), a saber: corpus não lido, extração dos valores de F0, duração e energia das vogais produzidas, recorrendo a aplicações informáticas especialmente concebidas para o projeto AMPER, em ambiente MatLab (ROMANO, 1995 e 1999) e Praat (RILLIARD, 2007).