Le folk revival en RDA dans les années 1970-1980 : lieux de tradition, lieux de contestation - Jean Mortier (Cahiers du MIMMOC)
Le nazisme, et avant lui les organisations nationalistes, avaient dévoyé le Volkslied (chanson traditionnelle), mis au service, comme du reste toute la Volkskunde (les arts traditionnels), de l'idée « germanique ». Aussi assista-t-on après 1945 à un rejet des « traditions populaires », notamment de la « chanson populaire allemande » (certaines étant d’ailleurs interdites par les Alliés). Il faudra attendre la fin des années 1960 pour qu'en Allemagne de l'Ouest cette tradition « revisitée » ait à nouveau droit de cité, et qu'on commence même à rechanter en allemand, voire même à recomposer des chansons sur des textes allemands.En RDA, il en alla un peu différemment. Dès le début des années 1950, Wolfgang Steinitz, un grand ethnologue et musicologue, tenta dans un ouvrage qui fera date (Deutsche Volkslieder demokratischen Charakters aus sechs Jahrhunderten) de redonner à la chanson populaire ses lettres de noblesse, en exhumant des textes nourris d'esprit « démocratique » et de révolte.Néanmoins pendant longtemps, la politique culturelle est-allemande entendit privilégier le chant purement révolutionnaire, le chant ouvrier, et aussi la chanson nouvelle vantant les mérites du socialisme et appelant à la mobilisation des masses en vue de l'édification d'un monde nouveau. Ce n'est que dans les années 1970 que des groupes « folkloriques », surgis un peu partout sur le territoire est-allemand, commencèrent, en s'appuyant très largement d'abord sur l'ouvrage de Steinitz, à se réapproprier la tradition, donnant naissance à un extraordinaire « folk revival ». Les raisons de ce phénomène sont multiples : ancrage « national », encouragé par les autorités, affirmation régionale, voire régionaliste (la Saxe contre la Prusse), mais aussi biais fort commode pour faire entendre, en s'abritant derrière des textes « revendicatifs » des mouvements populaires et en échappant de ce fait à la censure, la voix de la critique, de la contestation, voire de la révolte.