Los Granvelle y la monarquía de Felipe II: La designación del señor de Chantonnay como embajador ante la corte imperial, 1563-65 - Javier Hipólito Villanueva (Los Libros de la Corte.es)
Este trabajo estudia la designación del señor de Chantonnay como embajador de Felipe II en el Sacro Imperio. Su arribo se produjo porque el cardenal Granvelle, su hermano, utilizó su red de contactos en Madrid. Este hecho muestra el posicionamiento faccional de los Perrenot de Granvelle en las cortes de Madrid y Bruselas, así como sus objetivos familiares: evitar la caída en desgracia y extender su influencia en la corte imperial. Así, ellos son un ejemplo de nobleza transregional que balancearon sus intereses personales con el servicio dinástico de los Habsburgo.