El sueño del pongo: Una lectura desde la dialéctica del señor y el siervo de Hegel - Javier Eduardo Hernández Soto (Escritura y Pensamiento)
Esta investigación propone una lectura de El sueño del pongo de José María Arguedas a través de la dialéctica del señor y el siervo de Hegel, analizando cómo la lucha por el reconocimiento y la dependencia mutua se manifiestan en la interacción entre ambos personajes. En su sueño el pongo visualiza una inversión de roles y del orden establecido, reflejando la eventual superación de su condición a través de un acto de justicia divina. El enfoque adoptado explicita las dinámicas de opresión y resistencia en el contexto andino, revelando cómo Arguedas emplea la narrativa para cuestionar las estructuras de poder coloniales y proponer una reflexión sobre la dignidad y la humanidad de los más vulnerables.