Análise do Ciclo de Vida (ACV) aplicada ao agronegócio: uma revisão de literatura Life Cycle Assessment (LCA) applied to agribusiness: a review - Edison S. Claudino; Edson Talamini (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A preocupação com a dimensão ambiental da sustentabilidade tem ganhado relevância em pesquisas científicas aplicadas no agronegócio. A necessidade de um framework robusto e confiável para mensuração dos impactos ambientais no agronegócio apresenta-se como tendência em países líderes na produção mundial de alimentos, como o Brasil. Neste contexto o presente artigo descreve uma revisão de literatura acerca do conceito de Análise de Ciclo de Vida - ACV, o qual está sendo amplamente utilizado e reconhecido por técnicos e pesquisadores mundiais para avaliação ambiental das cadeias de produção, permitindo várias aplicações nos sistemas produtivos. Este artigo foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, sítios da internet e anais de congressos cujo objetivo é descrever a importância da aplicação e difusão do framework da ACV e suas possíveis aplicações no agronegócio brasileiro. O estudo conclui que este framework ainda é pouco difundido no agronegócio interno e o número de pesquisas com esta temática é reduzido. The concern with the environmental dimension of sustainability has become more and more relevant in studies related to agribusiness. The need of a robust and trusty framework to measure the environmental impacts in the agribusiness activities is being presented as a trend in countries leaders in food production worldwide, like Brazil. In this context, this paper describes a review related to the concept of Life Cycle Assessment - LCA which is being widely recognized and used by technicians and researchers all over the world to the environmental impacts of production chains and allowing various applications on the production systems. The paper was elaborated based on a bibliographical research carried out by accessing national and international publications, websites and proceedings of scientific events. Its main goal is to describe the importance and the diffusion of LCA as a framework to analyse production systems in Brazilian agribusiness. In conclusion, the LCA framework is still not widespread in the Brazilian agribusiness as well as the studies about this subject are still very scarce.