Aprendizaje basado en proyectos y gamificación como estrategias de aprendizaje en la formación de profesores de Educación Física (Project-based learning and gamification as learning strategies in physical education teacher training) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Claudio Hinojosa-Torres; Guillermo Cortés-Roco; Juan Pablo Zavala-Crichton (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el presente estudio se utilizó una metodología cualitativa fenomenológica y tuvo como objetivo analizar la reflexión profesional narrada por un grupo de estudiantes de Educación Física posterior al desarrollo de una propuesta de innovación educativa basada en el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la gamificación educativa. Participaron 30 estudiantes de Educación Física chilenos con edades entre 22 y 24 años, de los cuales 8 eran mujeres y 22 eran hombres, con el total de estudiantes se conformaron 7 grupos de trabajo. Los grupos desarrollaron rutas de desplazamiento activo donde monitorizaron la intensidad de las rutas con dispositivos móviles como el Apple Watch®, Smartwatch® y celulares, se desarrollaron infografías con PREZI®, POWERPOINT® y CANVA®, para el desarrollo de las propuestas de gamificación se utilizó la aplicación KAHOOT®. Los resultados de la reflexión fueron analizados con el software ATLASti®. En total se desarrollaron siete rutas activas, 16 infografías y seis propuestas de gamificación para el aprendizaje. Los resultados derivados de las reflexiones individuales arrojaron que los estudiantes obtuvieron un aprendizaje reflexivo profundo en el uso integrado de las estrategias ya que permitieron profundizar en las áreas del Enfoque Educativo y Metodológico, Formación Docente, Contexto y Ambiente. Se concluye que la sinergia entre el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la gamificación permiten desarrollar el aprendizaje profundo y ofrece un panorama prometedor para la mejora educativa favoreciendo el aprendizaje y adquisición de competencias en los futuros profesores de Educación Física, estas estrategias permiten generar innovaciones educativas en un contexto educacional real.